ОБЗОР ВИДОВ

          Критические замечания по вопросам систематики и использования "устаревших" названий вынуждают меня затронуть эту малоинтересную для широкого круга любителей тему.

          Признаю ошибку, допущенную на страничке. Видовые названия растений, не включенных в ревизию рода, следует заключать в кавычки.

          В хозяйстве, а также на своей домашней страничке я пользуюсь названиями, под которыми приобретал эти растения у московских коллекционеров в конце 80-х и начале 90-х годов. В то время в коллекциях любителей насчитывалось более 20 разновидностей анубиасов. Все они имели определенные названия, позволявшие ориентироваться в многообразии форм этих растений.

          Поскольку названия некоторых разновидностей периодически меняются, причем иногда, на мой взгляд, вопреки здравому смыслу, а у специалистов нет единого мнения о видовой принадлежности некоторых разновидностей, считаю, что использование "устаревших" названий вносит меньше путаницы (они хотя бы понятны любителям со стажем), чем использование названий из различных источников (от рынка до зарубежных сайтов).

          Наиболее яркий пример тому - широко известный в 80-е годы А."lanceolata". Сейчас он одновременно (по разным источникам) относится ко всем трем видам, представленным на фото, а на рынке встречается еще и под названием А."congensis".

          В своих рассуждениях я буду ссылаться на книгу К.Кассельман, в ней описание анубиасов основано на ревизии рода, проведенной Крузио, и дополнено автором с учетом собственных исследований. В настоящее время в литературе, доступной широкому кругу любителей, - это наиболее полное описание растений рода анубиас.

Список названий растений, принятых в обзоре:

1. Аnubias afzelii - А.афцели

2. Аnubias barteri var. barteri - А.бартери вар. бартери

3. Аnubias barteri var. nana - А. бартери вар. нана

4. Аnubias barteri var. caladiifolia - А. бартери вар. каладифолия

5. Аnubias barteri var. angustifolia - А. бартери вар. ангустифолия

6. Аnubias barteri var. glabra - А. бартери вар. глабра

7. Аnubias gigantea - А. гигантея

8. Аnubias gilletii - А. гиллети

9. Аnubias hastifolia - А. хастифолия

10. Аnubias heteropfylla - А. гетерофила

11. Аnubias pynaertii - А. пинаерти

12. Аnubias "lanceolata" - А. "ланцеолата "

13. Аnubias "congensis" - А. "конгенсис"

14. Аnubias "ellepticus" - А. "эллептикус"

15. Аnubias "rotundifolia" - А. "ротундифолия"

16. Аnubias "rubessens" - А. "рубессенс"

17. Аnubias "сoffeеfolia" - А. "коффеефолия"

18. Аnubias "undulatus var. angustifolia" - А. "ундулатус ангустифолия"

19. Аnubias "undulatus var. latifolia" - А. "ундулатус латифолия"

20. Аnubias "spathulata" - А. "спатулата"

21. Аnubias "pectinatus" - А. "пектинатус"

22. Аnubias "rigidus" - А."ригидус"

23. Аnubias "gabon" - А. "габон"

24. Аnubias barteri "bonsai" - А. "бонсай"

 

А. афцели

          Из описания вида следует, что наиболее ярко выраженным отличительным признаком А. афцели от других видов является размер соцветия.

          Только у двух видов А. афцели и А. гигантея длина початка соцветия превышает 6 см, у всех же остальных (за исключением А.бартери, о нем позже) длина початка соцветия составляет 1,5 - 4,5 см.

          Однако, в моей коллекции заспиртованных соцветий початков, имеющих размер более 6 см, оказалось 7. Это А. гигантея, А."конгенсис", А. "ланцеолата", А. "эллептикус", А. "ротундифолия", А. "рубессенс" и даже А.бартери вар. глабра (кстати дважды приобретаемый у московских коллекционеров).

          За исключением А. "ланцеолата" и так называемого А.бартери вар. глабра (они оказались одной разновидностью) все растения имеют ярко выраженную индивидуальность. У А. "ланцеолата" лист поуже, чем у А."конгенсис", А. "эллептикус" имеет лист эллиптической формы, у А. "ротундифолия" вершина листа округлая, у А. "рубессенс" молодой лист коричневый. Отличаются они также и основанием листа.

          Кассельман так описывает листовую пластинку А. афцели: "Лист ланцетно-удлиненный, от яйцевидного до эллипсоидного. Верхушка листа заостренная или тупая; основание суженное, тупое или обрубленное. Окраска от светло- до темно-зеленой, молодые листики иногда приобретают рыжевато-коричневую окраску"

          Из этого следует, что существует несколько вариаций А. афцели. Все пять перечисленных мной растений по параметрам листа могут быть отнесены к виду А. афцели, а по соцветию только к нему или к А. гигантея.

          Очевидно, Крузио при проведении ревизии счел различия между этими формами недостаточными для выделения их в отдельные подвиды (как сделал это с А.бартери) и свел их в один вид А. афцели.

          Однако, несмотря на то, что нет более схожих соцветий (учитывая и форму синандриев), чем А. "ланцеолата" и А. гигантея, последний был выделен в отдельный вид.

          Впрочем, Кассельман сообщает, что культивируются три формы А. гигантея: "Первая - с почти треугольной листовой пластинкой, у второй - трехдольная листовая пластинка, у третьей - ланцетная листовая пластинка (подобно А.гетерофила)".

          Если кто-то из любителей попытается выдать А. "ланцеолата" и А."конгенсис" за третью форму А. гигантея, найдутся ли у кого-нибудь доводы, чтобы ему возразить? У меня - нет.           

А. бартери

          Наиболее ярко выраженным отличительным признаком этого вида является динамика развития соцветия. В одной из фаз покрывало сильно отгибается от початка (образуя угол с ним около 90 градусов), а кончик покрывала завернут в противоположную от початка сторону. У всех остальных видов покрывало открывается значительно меньше и никогда не бывает завернуто. Плод также имеет ярко выраженную особенность: в нижней части соцветия покрывало облегает початок, а в верхней - остается воронкообразное отверстие.

          А.бартери имеет пять подвидов:

          В правильности видовой принадлежности первых трех разновидностей, имеющихся в моей коллекции, сомнений нет.

          А.бартери вар.глабра - три попытки пополнить свою коллекцию этой вариацией не увенчались успехом. Во всех случаях соцветие было схоже с А. афцели, и покрывало никак не хотело отгибаться вниз, тем более заворачиваться. Хотя это охотно демонстрируют многие гибриды, у которых хотя бы один из родителей - любая вариация А.бартери. А если это к тому же компактное растение с ланцетным листом, то вполне может выдать себя за А.бартери вар.глабра. Но не надолго. При семенном размножении потомство расскажет об истинных родителях этого самозванца.

   

А. бартери вар. бартери

          С полной уверенностью можно сказать, что широко распространенный у нас под этим названием анубиас, имеющий тонкую сердцевидную слегка волнистую по краю листовую пластинку бледно-зеленого цвета со слегка проступающими светлыми пятнами, к виду А.бартери не относится. На зарубежных сайтах он встречается как А. barteri var. barteri "Bycolor". Соцветие этого анубиаса по размеру и форме схоже с соцветием А.гетерофила, но строение мужских цветков вызывает сомнение в принадлежности его к этому виду.

          На мой взгляд под описание А.бартери вар. бартери более всего подходит анубиас, попавший в мою коллекцию под названием "малая каладифолия".

          Следует отметить, что не проследив динамику развития соцветия, не следует делать поспешные выводы о принадлежности растения к виду А.Бартери и тем более пытаться определить вид по фотографии соцветия. Пример тому - фото соцветия А. "коффеефолия" в книге Кассельман. Соцветие снято в начальной стадии своего развития и покрывало еще не приняло ту форму, по которой безошибочно можно будет отнести его к виду А.бартери.

          Более показателен в этом отношении плод. В той же книге на фотографии А.бартери вар. бартери, несмотря на мелкое изображение соплодий, легко просматривается принадлежность растений к виду А.бартери.

          Многие зарубежные новинки имеют характерное для вида А.бартери соцветие, так как являются гибридами на основе вариаций этого вида.

 

А. гетерофила.

          Главным отличительным признаком этого вида является мелкое соцветие на короткой цветоножке. Размер цветочного початка 1,5 - 4,5 см. К тому же - это единственный вид, у которого теки расположены только в верхней половине боковой стороны синандрия. У всех остальных видов они расположены по всей боковой стороне синандриев, либо только на вершине (А.хастифолия, А.гиллети).

          Вид А.гетерофила объединяет культивируемые у меня:

 

А. гетерофила

          Некоторые любители причисляют к этому виду А. "ригидус", А."эллептикус", А. "габон". Помимо того, что они абсолютно несхожи с А.гетерофила по соцветию, они не подходят и по параметрам листа.

          Кассельман так описывает листовую пластинку А.гетерофила: "… узко-эллипсовидная до ланцетной, шириной 3 - 13 см", а перечисленные разновидности имеют форму листовых пластинок от эллипсоидной до округлой.

          О видовой принадлежности А. "эллептикус" я свое мнение уже высказал, А. "ригидус" я давно исключил из своего хозяйства, как малоинтересный "лопух", и его соцветие не попало в коллекцию. А. "габон" по соцветию не имеет ярко выраженной принадлежности ни к одному из видов. Возможно это гибрид.

А. гиллети. А. хастифолия.

          Согласно ревизии только у этих двух видов теки расположены на вершине синандриев. В правильности видовой принадлежности моего А.гиллети сомнений нет. А у А.хастифолия теки расположены на боковой стороне синандриев. Очевидно поэтому М.Махлин в журнале "Аквариум" (№4 за 1998 год стр. 29) пишет, что неясно, какой из анубиасов А.хастифолия или А.пинаерти прижился в наших аквариумах.

          А Кассельман оказалась более решительной и в подписях к фотографиям, ранее называемый А.хастифолия, переименовала в А.пинаерти, а последний - в А.хастифолия. Теперь у российских коллекционеров есть оба вида, потому что одни любители придерживаются устаревших названий, а другие определяют свои растения по Кассельман. Я придерживаюсь старых названий, возможно за это и получил упрек в путанице с названиями, а А.пинаерти в моей коллекции нет.

Зарубежные новинки.

          В основном, все они - гибриды первого поколения, и вести разговор о их сортовой принадлежности - пустая трата времени. Мой интерес к ним был вызван желанием определить на основе каких видов они были созданы.

          Технология их производства очевидно следующая: при достижении товарного размера гибридные сеянцы сортируются по группам на растения с узким, широким, волнистым и т.д. листом. Им присваиваются соответствующие названия: "Long leaf", "Broad leaf", "Sharp wavy leaf" и т.д.

          Безусловно, большинство из них являются отличными аквариумными анубиасами, выгодно отличающимися от чистых видов тем, что обладают всеми присущими гибридам первого поколения качествами. К тому же многие их них созданы на основе подвидов А. бартера.

А. бартера "бансай"

          На домашней страничке из общепринятого названия я убрал слово "бартера", ну не могу я его так называть! Впрочем, я могу ошибаться, возможно, это и А. бартера, просто под воздействием мутагенов он стал карликом и забыл, что при цветении нужно отгибать и заворачивать покрывало.

          Подведем итоги:

 

на главную