Vietnamanthus orlowii

(к портрету М. Д. Махлина)

      Для аквариумистов это растение, может быть и не представляет интереса, т.к. оно не может расти в аквариуме, однако, в моей оранжерее с анубиасами и эхинодорусами ему было отведено почетное место (под лампой), затем растение перекочевало на подоконник. Для меня это растение - "узелок на память", при взгляде на него вспоминаю Марка Давидовича Махлина.

      Он первый рассказал широкому кругу читателей об этом растении в то время, когда оно еще было "Таинственной незнакомкой". В статье с одноименным названием (см. журнал "Аквариум - террариум" № 3 за 2000 г.) Махлин писал:

      "Участники герпетологической экспедиции Зоологического института РАН Н.Орлов и Рыбалтовский наряду со своей основной задачей … собрали несколько образцов растений.. … Полтора месяца в полиэтиленовом пакете добирались они до Петербурга. Другие растения путешествия не вынесли. А узловатое кремового цвета корневище незнакомки уцелело. Сначала оно лежало в оранжерейке на влажном стерильном песке без признаков жизни. Потом вдруг проснулась одна из почек, затем - другие. Пошли корни и листья. Лист выходит свернутым в трубочку, потом разворачивается в воронку, затем раскрывается полностью. Молодой лист сверху кремового цвета, иногда почти белый, затем становится светло-зеленым, а снизу пурпурным, вишневым. Корневища лежат на почве, у сильных растений ветвятся, образуют дочерние экземпляры. В полупогруженном положении растения чувствуют себя плохо, останавливают рост."

      Далее Марк Давидович писал о том, что кустики этого растения были переданы в два главных ботанических сада страны, в Мюнхенский ботанический сад и четырем коллекционерам тропических растений. Но в то время оно нигде не изъявило намерения зацвести, потому и оставалась "незнакомкой".

Цветки раскрываются поочередно на 1 день


      В постскриптуме к статье была раскрыта тайна "незнакомки": к моменту публикации статьи в журнале куратор ботанического сада в Мюнхене Й. Богнер сообщил, что растение "…наконец, зацвело, и выяснилось, что оно принадлежит к семейству Имбирные (Zingiberaceae). Это совершенно новый для науки род, получивший название от профессора К.Ларсена - специалиста по этому семейству - Vietnamanthus spec.nov. K.Larsen. Поскольку это растение было привезено из Вьетнама герпетологом Н.Орловым, вид получил научное название Vietnamanthus orlowii K.Larsen, 1999".


      Махлин культивировал новое растение в своей оранжерее, а отростками делился с ботаническими садами и любителями, надеясь, что где-нибудь оно будет доведено до цветения. И усилия эти были не напрасны. Растение перестало быть "Таинственной незнакомкой" и получило научное название.
      Таким образом, Марк Давидович приобщал широкий круг аквариумистов к своим исследованиям, а любители комнатной экзотики получили новое прекрасное растение. Vietnamanthus orlowii не сложен в культуре. Основной уход за ним состоит в обильном поливе, подкормках и опрыскивании водой. Размножают его вегетативно - путем деления корневища на отдельные "клубни". Их высаживают в неглубокие, но широкие горшки в смесь дерновой, листовой земли и песка (1:1:0,5).
      В комнатном цветоводстве представители семейства Имбирных встречаются крайне редко. В основном это имбирь лекарственный (Zingiber officinale), знакомый всем как пряность.

 

на главную