СПИСОК

Немного истории.


В Инете наткнулся на каталог аквариумных растений, культивируемых в СССР.http://aquaria2.ru/node/4270
В нем приведены 22 разновидности анубиасов. Все эти разновидности побывали в моем хозяйстве. Вспомнились те далекие времена. Предлагаю окунуться в прошлое.
Сергей Бодягин.

Впервые я увидел анубиасы в 1985 году на Ташкентском птичьем рынке (до распада Союза я жил в Ташкенте). Это были A.barteri var. nana, A.congensis и A.lanceolata, привезенные из Москвы.
В доступной мне литературе говорилось о шести разновидностях анубиасов A.azelii, A.barteri, A.nana, A. heterophylla, A.congensis и A.lanceolata.

В.С. Жданов 1981г. Мюльберг 1980г. К.Ратай 1983

В то время книга Жданова была настольной у многих любителей водных растений. В ней была информация практически по всем известным в то время аквариумным растениям, а также подробно рассказывалось о выращивании растений «в сухую» на гидропонике. К сожалению, книга была иллюстрирована рисунками, а не фотографиями.
Книга Мюльберга отличалась очень качественными цветными фотографиями водных растений. В ней я впервые увидел шикарные кусты A.lanceolata и A. afzelii. В книге Ратая тоже были фотографии нескольких разновидностей анубиасов.

Несколько позже прочел в старом журнале «Рыболовство и Рыбоводство» статью Б.В.Панюкова «Анубиасы» http://aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=187 Появилось желание собрать все имеющиеся разновидности анубиасов.

Приведу отрывки из статьи Бориса Васильевича.

Б.Панюков
Анубиасы.
Рыбоводство и Рыболовство 3/1983
"В Москве эти растения появились у любителей-аквариумистов лет 10-12 назад. Впервые я увидел их у В.С.Жданова. Это были довольно крупные экземпляры A.afzelii и A.congensis. От них и получили у нас распространение эти два вида. Лет 5 назад известный любитель-аквариумист О.Егоров привез из-за границы анубиасы двух видов, в том числе A.nana. В это же время от ленинградского коллекционера анубиасов И.М.Морозова в Москву поступили растения нескольких видов, в том числе A."ellepticus", A.gilletii (легендарный A.barteri с сердцевидным основанием листовой пластины), A.hastifolia, A.lanceolafa var.angustifolia, а также A.nana. А еще раньше москвич Ж.А.Черняев наряду с малой формой С.ciliata привез из Франции интересный, но прихотливый анубиас (видовое название его не установлено), отличающийся крупным размером и красноватым цветом молодых листьев. И наконец, два года назад д-р К.Ратай привез одну из форм анубиаса Бартера и прекрасный A.gilletii. Во всех случаях в Москву поступало по 1-2 экземпляра растений."

"В 1979г. в лаборатории таксономии и географии растений сельскохозяйственного института в г.Вагенинген (Голландия) была выполнена ревизия рода. Ниже приводится таблица, составленная на основании материала этой ревизии."

"A.afzelii - Крупное растение для высокого аквариума или палудариума
A.barteri var.angustifolia - Синоним A.lanceolata var.angustifolia. Из всех анубиасов имеет самые узкие ланцетовидные листья
A.barteri var.barteri - Растения среднего размера с сердцевидным вырезом основания листовой пластины и заостренным, зауженным, как у Е.horizontalis, концом листа. У нас не встречается.
A.barteri var.caladiifolia - Довольно крупное растение. Имеет сердцевидное основание листа. У нас не встречается
A.barteri var.glabra Синоним A.minima. Считался самым маленьким анубиасом, пока не был обнаружен A.nana. У нас известен как A.lanceolata var.angustifolia. Хорошо развитое взрослое растение имеет размеры 20-30см, в аквариуме - 15-18см
A.barteri var.nana - Самый маленький анубиас с почти круглым листом
A.gigantea - Самое крупное растение рода. У нас не встречается
A.gilletii В книге В.С.Жданова описан как A.barteri. В Москву впервые попал от ленинградского коллекционера И.М.Морозова как A.minima. Прекрасное растение и для аквариума, и для палудариума. У нас встречается крайне редко
A.gracilis - Насколько можно судить по описанию, очень красивое растение средних размеров. Форма листовой пластины напоминает треугольник. У нас не встречается
A.heterophyla - Синонимы: A.congensis, A.englerii, A.affinis, A.undulatus и др. Видимо, распространенные у нас A.congensis и A."ellepticus" являются формами A.heterophyla
A.hastifolia - Отличается красивыми копьевидными листьями. У нас встречается в единичных экземплярах
A.pynaertii - Красивое растение. У нас не встречается"



В 1990 году ко мне попали материалы ревизии Крузио и каталог аквариумных растений, культивируемых в СССР. К тому времени в моем хозяйстве уже были почти все разновидности анубиасов, приведенные в каталоге, за исключением A. afzelii, A. heterophylla и A. gracilis. Многие из них уже цвели. Еще в 1989 г. Я «распечатал» A.congensis и A.lanceolata семенами. Естественно, я уже обратил внимание на то, что по внешнему виду соцветий просматриваются различия групп разновидностей. Но о систематизации растений вопрос не стоял – не хватало знаний.

Ознакомившись с ревизией Крузио, еще раз убедился, что все гениальное просто и не важно, что в ревизии не было давно культивируемых и в Европе и у нас анубиасов A.congensis и A.lanceolata., и других разновидностей. Зато в ней был ключ к определению видовой принадлежности любого анубиаса. К сожалению, долгое время этим ключом многие так и не научились пользоваться.


Меня очень удивило, что A.congensis и A.lanceolata не вошли в каталог, составители которого еще совсем недавно сами распространяли эти разновидности.
Анализируя пункты и графы каталога, можно только строить предположения, куда делись эти разновидности и почему культивируемый в СССР A. afzelii, за 20 лет не был разведен, а стал редкостью на уровне A. gracilis (см. гр №11 и 12).
Возможно, эти мелкие казусы произошли по той причине, что не многим знатокам и разводчикам анубиасов приходилось видеть взрослые, цветущие экземпляры. Большая часть разводчиков резали молодняк, чтобы быстрее поделиться отростками.
Первые 20 лет (с 70-х по 90-е годы) разрабатывались методы вегетативного размножения анубиасов. Пытались определить, на сколько частей выгоднее покрошить молодой кустик, чтобы получить как можно больше отростков и к тому же сохранить маточное растение. При таком подходе были иные представления о маточных кустах. Свидетельство тому – приведенные в каталоге размеры взрослого куста и размеры отростков, которыми делились московские коллеги.

Неточности в указании размеров листовых пластинок встречаются и в ревизии Крузио, но он не мог знать, каких размеров будут листья растений, культивируемых по технологиям следующего века. Впрочем, и сейчас не все любители анубиасов знают максимальные размеры листа чистого вида даже A. barteri var. nana.
Я не спешил делиться отростками. Я прислушился к пожеланию Б. Панюкова из той же статьи «Нет у нас еще любителей, которые взяли бы на себя нелегкий труд - раскрыть "секреты" рода Anubias и разработать метод их регулярного разведения».
Борис Васильевич дал понять, что при традиционном способе размножения анубиасов, они еще долго будут оставаться редкими растениями. Сам же он осваивал семенное размножение и гибридизацию эхинодорусов.